Mit der Kampagne „Safe2Eat“ rücken die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) – und in Österreich die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) – tägliche Entscheidungen im Umgang mit Lebensmitteln in den Mittelpunkt (Foto: EFSA)
10 praktische Tipps für mehr Lebensmittelsicherheit in der warmen Jahreszeit – und warum Initiativen wie „Safe2Eat“ genau jetzt besonders relevant sind.
Wenn die Temperaturen steigen, steigt auch das Risiko für mikrobielles Wachstum auf und in Lebensmitteln. Gerade im Sommer kann falsche Lagerung schnell zur Gesundheitsgefahr werden – ganz abgesehen von wirtschaftlichem Verlust durch unnötige Lebensmittelverschwendung. Die EU-weite Kampagne Safe2Eat, an der sich auch Österreich beteiligt, rückt deshalb gezielt das Zusammenspiel von Hygiene, Lagerung und Verbraucherinformation in den Fokus.
10 Tipps, mit denen Sie die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel im Sommer verbessern:
Lebensmittelsicherheit beginnt nicht erst im Labor, sondern im Alltag. Wer die wichtigsten Lagerungstipps beachtet, schützt nicht nur sich selbst und seine Familie – sondern leistet auch einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung. Kampagnen wie Safe2Eat machen deutlich: Gute Entscheidungen brauchen gutes Wissen. Besonders im Sommer. Mehr Infos unter Safe2Eat.
Im kommenden Jahr gastieren die WorldSkills, die Weltmeisterschaften der Berufe, in Shanghai. In der Millionenmetropole…
Herbert Decker leitet mit der MFL einen der größten Industriebetriebe der Region – und spürt…
Eine neue EU-Verordnung schreibt ab 2027 austauschbare Akkus vor. Besonders für Hersteller von E-Scootern und…
Das steirische Technologieunternehmen KS Engineers steht kurz vor der Auslieferung eines Batterie-Prüffeldes. Entwickelt für den…
roduktionshallen, heterogene Roboterflotten und ein Ziel: Den Verkehrsfluss organisieren, als würde man einen Taxi- oder…
Technologieunternehmen AVL und das Start-up ARTI machen Traktoren mit einem modularen System fahrerlos. Neu- und…